您当前的位置 :保山农业网 > 国内 > 如何破解高价能源问题 - 能源石油 - 工业新闻
如何破解高价能源问题 - 能源石油 - 工业新闻
时间:2019-03-26 10:49:30 来源:保山农业网 作者:匿名



如何解决高价能源问题?

2008/8/25 10: 40: 58

资料来源:新华网

今年以来,国际市场上煤炭,原油等能源产品价格大幅上涨,给中国的生产和生活带来了一系列问题。作为世界第二大能源消费国,中国对高价能源的反应已成为中国经济继续保持平稳较快发展的难题。

高价能源:挑战经济增长模式

今年国际油价就像坐在“过山车”上。纽约商品交易所的轻质原油期货价格在年初突破100,并在7月11日创下每桶147.27美元的新高。在不久的将来,它已经大幅上涨。在短短一个多月的时间里,盘中一度跌破每桶112美元。但与一年前相比,这个价格也上涨了60%。

受能源供需形势严峻,国际油价上涨,替代能源价格上涨等各种因素影响,国内煤炭价格今年继续高位运行。上半年,原煤,烟煤,无烟煤等国内煤炭价格指数分别上涨21.7%,21.4%和23.0%。

能源价格飞涨导致工业和农业生产和生活成本上升。根据国家统计局的最新数据,7月份中国工业品价格(PPI)同比上涨10.0%,为1996年以来的最高涨幅。原材料,燃料和动力购进价格上涨15.4 %。其中,原油出厂价同比上涨41.2%,原煤出厂价上涨32.2%。

尽管中国对成品油,电力和煤炭价格实施了控制或价格干预,但国际能源价格的上涨无法顺利传递到下游产品,但价格扭曲已经影响了能源生产商的积极性,导致供应紧张和价格上涨。上升的压力。自今年年初以来,中国部分地区出现了许多汽油和柴油短缺的问题。高煤价也使许多火电公司无法购买或购买煤炭。在大约一半的省份,电力供应紧张,一些地区不得不切断电力供应。两者都对生产和生活产生了不同程度的影响,也为中国的经济增长敲响了警钟。

“全球基础原材料产品价格普遍上涨,这给中国依靠重工业化推动GDP的经济增长模式和出口高耗能,低附加值产品的产业结构带来了重大挑战。”研究员国家发展和改革委员会能源研究所周大说。

目前,中国近一半的原油是从国外进口的。煤炭占中国一次能源消费结构的76.6%,中国对煤炭的电力依赖度超过70%。随着煤炭需求的增加,中国已成为煤炭净进口国,并已成为进出口国。

专家认为,如果中国不改变现有的粗放型经济增长方式,中国将不得不增加石油,煤炭和其他能源的进口。这不仅会进一步加大对国内资源和环境的压力,还会进一步增加国际能源投机机构。炒作为能源价格提供了借口。

价格改革:破解难题的必然选择

从6月20日起,中国将每吨汽油和柴油价格提高1000元,航空煤油价格将提高每吨1500元。全国销售价格将从7月1日起每千瓦时增加2.5点。自8月20日以来,燃煤发电企业的全国上网电价平均每千瓦时增加2美分。

国务院发展研究中心产业经济研究部主任冯飞表示,这些措施将继续发挥积极作用,逐步理顺能源产品价格关系,确保供应,进一步抑制不合理需求。从长远来看,加快资源价格改革有利于转变经济增长方式,节约能源,实现可持续发展。

中国已经确定了资源性产品价格改革的目标和方向,制定了全面的油价改革方案,电价改革方案,建立了煤电价格联动机制。但是,由于种种原因,中国的能源价格还没有完全上市。

为了遏制煤炭价格的过度上涨,国家发展和改革委员会今年两次发布煤炭价格干预措施:全国煤炭生产企业的煤炭发电,包括主要合同煤炭和非重点合同煤炭,以及采矿价格(车辆价格)今年6月19日的实际结算价格是最高价格;秦皇岛港,天津港和唐山港关闭的燃煤价格明显要超过6月19日的价格水平。中国人民银行第二季度货币政策执行报告近日表示,尽管国家暂时干预了短期内煤炭价格快速上涨的行政干预措施,但市场供需决定的煤炭价格走势不会改变,国家的能源和资源价格市场改革的趋势不会改变。

央行还表示,资源价格低是国内外失衡的重要诱因。廉价使用大量资源,人为地降低国内产品的生产成本,促进投资扩张,刺激出口快速增长,导致国内需求和通货膨胀不断扩大。压力逐渐增加。

从长远来看,改善资源性产品价格形成机制不仅可以减少价格扭曲造成的短缺风险,还可以保证供给,也有利于抑制不合理需求,促进经济结构优化和发展方式转变,从根本上缓解通胀压力。

保存优先级:解决问题的关键

据国家能源局副局长赵小平介绍,中国目前的能源消耗相对较高:2005年,每万元GDP的能耗为1.22吨标准煤。 2006年,它降至1.17吨标准煤,2007年降至1.06吨标准煤。近年来,节能减排取得了显着成效,但每万元GDP的能耗仍相当于美国的两倍,是欧盟的四倍,是日本的八倍。

最近,中国发布了两个文件《国务院关于进一步加强节油节电工作的通知》和《国务院办公厅关于深入开展全民节能行动的通知》。《民用建筑节能条例》和《公共机构节能条例》也将于10月1日正式实施。这意味着中国将从经济和社会生活的各个方面入手,进一步提高能源效率,节约能源,并应对高价能源问题。

“中国有很大的节能空间。转变经济增长方式,加强储蓄,抑制不合理需求,发展更有效合理的能源消费模式,是积极应对高价能源的有效途径,”周说。 。

国务院关于加强燃油经济性和节能的通知,对汽车燃油经济性,锅炉燃油经济性,电机系统节能,空调,照明节电,办公节电等方面做了具体规定,并加强了管理和监督,并提出了建议。加强固定资产投资。项目节能评估和审查,加强对重点用油单位的管理,实施促进节油和节电价格的政策。随着文件的发布,正在集中引入支持措施。财政部和国家税务总局近日宣布,将从9月1日开始调整汽车消费税政策,鼓励使用节能汽车。

“保持经济平稳较快增长,减轻环境压力,缓解能源供需紧张局势紧密相连。这要求中国从经济发展大局出发,推动经济发展方式转变,产业结构调整,在快速发展和实现节能减排目标,解决高价能源问题的过程中,“周说。

加入Gkong收藏夹

我想发布新闻

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 保山农业网( www.comexpress-extension.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所